2009年4月5日 星期日

菩薩在您那裡? (1)

( 2 )

每當經濟不景氣, 或個人遇到難以克服的問題。一般都會去求神拜佛,算命、卜卦,找高人指點。但十之八、九都不會有效果。有的甚至中了仙人跳,給神棍騙財騙色。這些人一般都不了解甚麼是神、佛、菩薩。

甚麼是菩薩。菩薩是佛教中的一個品位名稱,梵文:Bodhisattva,意譯為覺有情。人依佛法修行,開悟成阿羅漢後。再回六道中, 幫助、救護眾生;一面繼續深入的修持,一面渡人,就是自覺覺他的菩薩道了。簡單的分,從初發心到十地,菩薩道有十級。到了十地菩薩就是所謂後補佛了,再突破最後的一點迷思就可以功德圓滿, 證入佛位。所以說要修成佛並不是“講”那麼容易的。

先不說菩薩有甚麼能力。先看看阿羅漢有甚麼能力。當一個修行者開悟成羅漢果(簡單的說)時,就具備了各種神通。單只宿命通就能知過去八萬大劫^中的生死之事,但八萬大劫以外的事就不知道了。而菩薩的能力更在羅漢之上。而像觀世音、地藏這種十地的大菩薩,其能力更加不可思議。

那麼菩薩怎樣救渡眾生呢?我們來看妙法蓮華經中怎麼說。這本被大乘佛教捧為經王的經中,有一章節叫觀世音菩薩普門品。這一品專介紹觀音菩薩怎樣渡人。


菩薩德行


.......爾時,無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:『世尊!觀世音菩 薩,以何因緣,名觀世音?』佛告無盡意菩薩:『善男子!若有無量百千萬億眾生, 受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫!.......

這一段說明觀世音菩薩以聞聲救苦得名。那裡有求救聲他就去那裡。所謂“千處祈求千處應,苦海常作渡人舟”。不止觀音, 凡菩薩都有這樣的德行。不止有這樣的德行, 還需有能力如觀音般的“即時觀其音聲,皆得解脫!”即時、有效的解決眾生的苦惱。


.....無盡意!是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生。 是故汝等,應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。』無盡意菩薩白佛言:『世尊!我今當供養觀世音菩薩。』即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,而以與之。作是言:『仁者!受此法施,珍寶瓔珞!』時觀世音菩薩不肯受之。........

觀世音菩薩也沒有和人討價還價,要你發甚誓,許甚麼願,要你給錢給供養才救你。問題解決了就不見了,如風過無痕。經中釋迦牟尼佛雖有提到供養觀世音菩薩的功德,那是基於觀世音菩薩的德行,就如歌迷獻花給偶像,學生送禮給尊敬的老師一樣。


.....爾時,佛告觀世音菩薩..『當愍此無盡意菩薩,及 四眾、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿脩羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人等故, 受是瓔珞。』即時觀世音菩薩,愍諸四眾,及於天、龍、人非人等,受其瓔珞。分作二分: 一分奉釋迦牟尼佛, 一分奉多寶佛塔。........

雖經釋迦牟尼佛的勸告,觀世音菩薩接受了無盡意菩薩的供奉,但他把這些供奉分作兩份給了釋迦牟尼佛及多寶佛。自己始終一無所得。

普門示現, 善巧渡人


..........無盡意菩薩白佛言:『世尊!觀世音菩薩,云何遊此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之 力,其事云何?』佛告無盡意菩薩:『善男子!若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;..........應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法。應以長者、居士、宰官、婆羅門、婦女身得度者,即現長者、居士、宰官、婆羅門、婦女身而為說法。應以童男、童女身得度者,即現童男、 童女身而為說法。應以天、龍、夜叉、乾闥婆^、阿脩羅、迦樓羅^、緊那羅^、摩侯羅伽^、人非人等身得度者,即皆現之而為說法。..................

這一段說明觀世音菩薩普門示現, 應以何身得渡者, 即現何身而為說法。所以菩薩是沒有一定的色身的。你在廟裡,寺院,佛書,商品店所看到的觀世像、菩薩像、佛像,大多是畫家,藝術家筆下的產物。他可以以那種形像現身,更可能在不知不覺間以任何形像現身幫助你。任何佛、菩薩、大阿羅漢都有這樣的德行與能力,這是佛門的標準。

==========================================================
^一大劫=四個中劫
一個中劫=二十個小劫
小劫:依我們地球的人壽計算,從人類八萬四千歲的長壽,每一百年減短一歲,減至人類的壽命僅有十歲時,稱為減劫;再從十歲,每一百年增加一歲,又增加到人壽八萬四千歲,稱為增劫。如此一減一增的時間過程,總稱為一小劫。

摩侯羅伽, 梵語Mahoraga, 蛇神,人身蛇首的樂神。在佛經中常以護法神的身份出現。

迦樓羅(梵文:गरुड,Garuḍa),就是中國的金翅大鵬鳥或大鵬金翅鳥,是印度教和佛教典籍中記載的一種神鳥。

緊那羅,梵文 Kinnara 的音譯,又名「緊捺洛」,天龍八部之一。似人而非人,額頭上有獨角,妙歌聲。是天上的樂神,負責在佛國演奏法樂。男性緊那羅馬頭人身,能歌善舞。女性緊那羅則常常以撩人姿態出現,美麗動人。

乾闥婆, 梵語作 ( gandharva-nagara)。又稱香神、嗅香、香陰或尋香行。是一种不吃酒肉只寻香气作为滋养,且會從身上發出香氣的男性神靈,阿布沙羅斯的丈夫,為服侍帝释的乐神,負責為眾神在宮殿裡奏發美麗的音樂。

0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇