2009年6月2日 星期二

“你就這樣練、練、練, 練到最後,你該得甚麼就得甚麼。”

這句話我聽了不少次。但是總聽的一頭霧水, 摸不着腦。第一次是在一個武術講座會上, 聽由一位來自台灣的著名武師所說。另一次是一位練法輪功的人所說。還有一次是一位教導道家氣功的師兄所說。在那次學習會上, 由於人數比較少。我就問他“那究竟該得甚麼?”。他想了想說;“比如,你是羅漢就得羅漢囉!”

“.....練到最後, 你該得甚麼就得甚麼。”這句話到底是誰所發明的, 無從考究。但絕對不是道家或佛家所說。這句話的語病在那裡?就在“你該得甚麼就得甚麼”。


第一:這句話隱含了宿命論。而佛學和道學都是否定宿命論的。修道、修佛所追求的是極至完善的生命境界。強調生命平等,只要你依據一定的程序和方法去進行, 每個人甚至所有生命,都可以達到極至完善的生命境界,沒有誰是比誰高的。也沒有誰是該得甚麼, 誰又不該得甚麼的。

第二:羅漢是佛學中一個名詞,(梵語अरिहन्त,arhat,阿羅漢)意為“殺賊”, 斷滅煩惱之賊,而脫離六道輪輪迴, 入於不生不滅境地。是修習佛學過程中初有成就的一個階段名稱。不是道家的名稱詞語,更不是專屬於任何人的。所以那位道兄把佛、道都搞混了。

從上面三個人的背景,我們可看到一個特點, 這三個人都是練氣功、武術的。武術、氣功都是源自道家;和印度的瑜珈術一樣,是修練的部份功夫, 應該說是修練的前行功夫。真正能提昇生命潛能, 出神通、出功能,改造生命的,是後面的靜坐或冥想部份。

有學過瑜珈術的人都知道, 練完體位法後就會有靜坐。而中國的修練法, 以佛教來說只有少林寺的易筋經及洗髓經,是一套完整的生理及心理(精神)修練法外。藏傳密宗也是一個非常有系統的訓練方法。藏傳佛教四加行中的大禮拜, 就是一種生理訓練,學習密宗者在沒有正式修習儀軌及靜坐前,必需最少做完十萬次五體投地的大禮拜。有些教派甚至要求九十萬拜。其他門派都沒有真正有效的修練方法。甚至可以說只流於文字,語言的論述和膜拜的儀式,成了道道地地的“宗教”。而道教的武術和氣功甚至淪落成江湖賣藝和表演的節目。

專習氣功、武術的人, 在生理上會有異於常人的表現;比如徒手碎碑,刀槍不入等(我就曾在吉隆坡的Time Square 看過少林僧人表演的氣針,一人拿一個氣球,在氣球前面放了一片玻璃,另一小和尚用兩指向着玻璃凌空一點, 氣球就破了)。 但不會有甚麼特出的神通, 特異功能, 也不能延長壽命, 甚至會因能量(精氣)的過度消耗而短命。也有一部份意識到靜坐的重要,意圖通過靜坐來提高功力。但卻不得要領,並且通常忽略了靜坐前的一個重要部份 ﹣“戒”。所以很多到得頭來一場空, 甚至落得瘋癲或半瘋癲下場。

一般中國邪教多半也是以氣功、武術入手,然後以特異功能(其實是一些小法術), 來吸引信徒。這群人也修習靜坐, 然後刨竊道教和佛教的經典、術語來作為宣教的材料。我稱他們為邪教,並不是說他們是幹壞事的。這群人也講仁義道德、也行善濟世, 講因果也講戒律, 有些甚至吃長素。供佛拜觀音。壞就壞在他們刨竊道教和佛教的經典、術語。再加上自己的一些見解, 編成自己的經典。不依真正佛、道教法而行。因此稱之為邪教為稱付佛外道。

舉一個例子,法輪功的人常常說他們的師父是比釋迦牟尼佛更厲害的佛,現在來這個世界最後一次渡人, 能渡多少就多少,錯過了就“蘇州過後沒船搭”。他們的口頭禪是“真、善、忍”。先不談他師父是不是佛。就拿這句口頭禪來說,我常常拿這句話來笑他們。我說“真”要講真話?你敢到公安面前向他們說“:"我就是練法輪功的嗎?”。

教主李
志比佛還要厲害,為甚麼捨棄成千上萬的信徒,跑到美國躲起來。耶蘇當年被釘在十字架上,也沒逃跑,結果神奇的復活了, 反而感動了更多人。釋迦牟尼佛在未修成佛的某一生,被惡王“歌利王”把身上的肉一片一片的割下來, 他也沒半點怨恨(見金剛經)。法輪功人說“忍”,人家批評他一點, 他就怒火衝天。中國政府不合法化他們,就去包圍中南海。“忍”?哈哈.......當中還有許許多奇奇怪的“佛言道語”, 只要和佛經一印證就正邪分明, 這裡也就不多談了。

從漢朝未年張角的黃巾軍, 彌勒教、白蓮教、老官齋、八卦教、大乘教、義和團, 鴨蛋教(一貫道), 天道教....,法輪功,都有一些共同點就是:


1) 修練氣功武術。
2)使用符咒法術,治病, 玩弄神通。
3)排斥釋迦牟尼佛,推彌勒或其他佛以代之。
4)刨竊道教和佛教的經典;神話傳說, 佛, 道混合使用。

所以從這句“....該得甚麼就得甚 , 該得羅漢就得羅漢”這句話, 你可知道, 講話的人即不是信奉邪的信徒, 也一定和邪教有所接觸。

0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇