2012年4月15日 星期日

神力
[ 1 ] [ 2 ]

神力、神通是人人都有的,是可以修得到的,不只是神、佛才有,更不是那一位大師的專利。因此有一點大家必需注意的是,修得阿羅漢程度的人一定有神通,但是有神通的人不一定是羅漢。

神通、神力就像一把鋒利的刀劍,用的當利人利己,用不當損人損己。這才是釋迦佛對弟子所要提醒的重點。比如你有天眼通看到別人口袋有錢起了貪念,接着幹下謀財害命之事。這就是損人利己,天理、法理所不容。

你有天耳通,隨時都能聽到別人在背後說你的壞話,批評你。你想你會快樂嗎?

但若你有他心通,知道有人要自殺,你趕快設法救人,那就是積德,這樣的神通又有甚麼不對?又有甚麼不好?

但是有一些頑冥不靈之徒也會抬出“因果”論來否定神通;這些人會說,要自殺的人有他的因,你去救他就違背了因果,自殺者的冤家債主會對 “施救者” 不利,報復....等等。但是你去問問他,佛經中 “捨身喂虎” 的故事是怎麼回事?那老虎會餓死也是因果,為甚麼釋迦佛自己(過去世)跳下去給他們吃,還以此教育他的弟子甚麼是慈悲。所以說你要修行、學佛學、入佛教那就一定要看佛經。要不然一定給人騙的團團轉。

是的佛菩薩渡人也不能違背因果,但不是說一定要困在因果之中。如果你強調因果是不能違背的,那你還要出來傳甚麼修行的法門,還要渡甚麼眾生。法佛經中有個“貧女賣窮”的故事就很好的說明了佛教對因果的態度。


“貧女賣窮”

佛的十大弟子之一,大阿羅漢舍利佛, 有一日見一女人, 邊走邊哭很是傷心。就問她所為何事?貧女說我很窮,窮到連買食物的錢都沒有, 已經幾天沒東西吃了。舍利佛聽了說:“那好, 妳把窮賣給我吧!”。

貧女聽了很奇怪問:“窮可以賣?”

舍利佛說:“可以,妳到那河邊取一瓶水給我。”

貧女聽了就到河邊取了水供養舍利佛。舍利佛喝了水, 那貧女就死了,死後升到天上當天人去了。你看這才是真正的幫助人。你給她食物, 只能延長她苦難的生命。舍利佛善巧令貧女有供養阿羅漢的功德,而馬上超生到天堂享天福。既解貧女之苦又不違背因果。

現實中很多人常常投訴:“貧女只供了一小瓶河水(還不是礦泉或糖水)就升天做神仙了。我法會做了許多,供僧、佈施了不少錢。就是財運不濟,要那樣沒那樣?” ,去問上師,上師對他說他的業障未消。那怎麼消,要多久。上師卻沒有答案。

到底佛經說的是真是假?其實上面的故事已經提供了答案。貧女雖只供了毫不值錢的河水,但他供養的對像是阿羅漢。你供養的對像是不是阿羅漢?上師的話也沒錯,現在的人生活花樣多,造業多,思像也複雜,障難也比古人大。兩相消磨之下,供養、佈施的果報自然緩慢了。

玩弄神通

另一種人不否定神通,卻要弄神,自稱自己是神、佛化身、轉世或稱佛、菩薩夢中授記要他出世普救眾生。然後聚集了一群人騙財騙色。要不然把人搞的神魂顛倒。我曾經有位同事就是相信了一位出自台灣自稱佛夢授的金剛活佛。結果搞的幾乎要離婚,還在唸書的孩子不把精力花在功課上,一天到晚就站在神壇前唸上師咒。

如果稍為看過佛經的人就知道這個上師妖言惑眾。很簡單,不要說佛,即使是阿羅漢已經是神通廣大,可以化身百千,要渡眾生何須找替身?這些成就者的智慧也超乎常人無數倍,要渡一個人,一彈指,一句話已可解眾生之迷,何須你長篇大論說道?

阿羅漢(梵語:अरिहन्त,arhat;巴利語:arahant),意譯為應供、殺賊、無生,漢語常簡稱為羅漢,是已脫離生死輪迴的聖者。“殺賊” 的意思斷除人世間一切煩惱的意思,“無生”,無生即無死也即長生不死的意思。所以阿羅漢已經是無欲無求,沒有吃也不會死的人,還要你的錢財、尊敬,拍馬屁幹甚麼?

而到了菩薩境界,不只不會向你要甚麼,你要甚麼就給甚麼,只要不傷人害人,他都會給,能給。這是佛經所說的。也是佛為修行者界定層次級別的標準。所以那些開口向你要這要那,條件多的,那一定是邪門人物,賣佛騙吃的。

所以別相信某某人是佛菩薩化身。現在連阿羅漢都絕種了,還那兒找佛、菩薩。



0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇