2013年10月23日 星期三


某日聽一群人在胡扯。有個無神論者就批評一些人整天在唸“喃嘸阿彌陀佛”,不知所謂。還有最近流行某自稱菩薩應世的電台台長教人家別太早唸 “阿彌陀佛”,要等到老的時候才唸,要不然會早死云云。我說他們媽的都是胡扯。一個是無知,愚笨。另一個是別有居心,天魔亂法


家家阿彌陀,戶戶觀世音。這是佛教深入民間的現像。現在的華人除了已有特定宗教信仰的。幾乎沒有人不知道阿彌陀佛及觀世音菩薩的。但並不代表他們是佛教徒,佛學子。充其量他們只是膜拜的神教徒。

阿彌陀佛意為無量光佛(梵文:अमिताभ,Amitābha)或 無量壽佛(梵文:अमितायूस्,Amitāyus)出自“佛說阿彌陀經”,這部經是釋迦牟尼佛在沒有人請問下自己說出來的,因此叫 “佛說”。中華佛教的淨士法門或淨土宗,就是依這部經來的。而且流傳非常廣,從上面所提 “家家阿彌陀,戶戶觀世音” 可知一般。

其實阿彌陀佛及觀世音菩薩不只在中華顯教影響深遠。在藏傳密教更是佔顯著的地位。幾乎大部份的修法都和這二位聖者有關連。比如最為藏民所尊崇的緣渡母,就和觀音有關。而藏密的開山祖師蓮花生大士即是阿彌陀佛化身。

我這裡不想大篇幅的介紹他們。我只希望大家明白,不管大乘、小乘、金剛乘(密宗)、禪宗、專唸佛號的淨土宗.....都是一種修持方法。佛教有各種各樣的修持方法,號稱八萬四千法門,這個四萬八千是印度文化中形容很多很多,數不清的意思,並非只有八萬四千。但不論任何方法歸納起來就只有三個字  “戒、定、慧”。

修持佛法 “戒、定、慧” 的目的就是要擺脫六道生命輪迴之苦。其中

(1) “戒” 是基楚,用戒為修行者建立一個安全無干擾的修行環境。不管你學的是那一個法門。

(2) 習 “定” 是過程,只有通過定力的修持才能打開原智,了知宇宙間的各種規律知識。一心不亂的唸佛號也是修 “定” 的一種方法。

(3) 從禪定開發出來的智 “慧”,得到擺脫六道輪的方法及力量,達成最終的覺悟 (Enlightenment) 成佛。

在各種方法中,有些是直接的,也有些是間接的。有些方法在很短的時間就可以成就,有些要花很長時間,就看個人能力和根基。唸阿彌陀佛就屬於簡接、簡單的方法,但時間會很長,是方便那些沒有條件出家專修的人。“阿彌陀經” 中有一段如是說:


『舍利弗。若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。』

這段經文就是修持的關鍵方法。意思是說,如果有人聽聞了阿彌陀佛,臨死前1至7天裡,一心不亂(沒有雜念)的唸誦 “阿彌陀佛” 或 “喃嘸阿彌陀佛”,而且能保持神智清醒,阿彌陀佛及他的學生助手就會出現來接引他至 “阿彌陀佛” 的國土。

去到了阿彌陀佛的國土後並不代表他就成了佛,但是在這裡卻可以可以不必愁衣食住行等生活間題,可以無憂無慮,無限時間慢慢修行直至覺悟為止。

唸喃嘸阿彌陀佛,或唸喃嘸藥師佛。或任何佛號都是一樣,通稱淨土法門。是佛學中較簡單的方法。但看似容易,其實一點也不容易。關鍵是要你臨死前一心不亂的唸。就是說,唸時口唸心聽都只有 “阿彌陀佛” 不能有其他雜音,其他思念出現。別說一天到七天,一分鐘都難啊,不信你自己試試看。

如果平時沒有煅練,臨死前要一心不亂,你能做到嗎?所以叫人臨老、臨終才來唸,那你是在害人啊!更何況你根本不能知道自己甚麼時候死。

你也別嫌人成天唸 “喃嘸阿彌陀佛” 煩。非得平時常常煅練,死時一定不能一心不亂,也就去不了佛淨土了。

你為甚麼要唸 “喃嘸阿彌陀佛”

那些唸佛人也別招人煩,不要在人前人後都唸,心裡唸也一樣。別老好心要帶人學佛積功德.。那人沒那個福報,是不會學你跟你學也不會聽你的。

你為甚麼要唸佛,為了來生更好?為了發大財?為了消災避難?為了兒女成材?........這等等世間事。那我勸你別這麼幸苦去唸。你要發財,生活好,那就多佈施,多幫助別人。要消災解難,那就不要殺生或少殺生,還要多放生。這也都是佛所教導的,這些只是修人天福報而己。

如果你體會到生命短促,生命苦多樂少。你不想每幾十年,百年後一次又一次又重覆投胎作人,一次又一次的入學唸書,一次又次的生病、老死。你想永遠快樂的生活。那麼唸佛求生淨土是一個比較容易的方法可以幫助你達到目的。

0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇