2014年10月3日 星期五

迷則眾生悟則佛。這是佛教界人士常說的一句話。所以 “佛” 不是什麼偶像,什麼神。而是一種思想境界。成佛者之所以受到尊敬和祟拜在於他們的德行、智慧。而不是他在世俗間所得的聲譽。

所以盡管達賴喇嘛在人世間被封為轉世活佛,宗教領袖,心靈導師,和平獎得主...其實他只是一介凡夫。我寫了不少駡他的文章,不是他和我有仇,而是他的行為損害了佛教,誤導了眾生。

達賴喇嘛經過多年的南征北討,全世界跑透透,企圖拉攏西方國家對他的政治支持。但這些年來除了美國,大凡接待過他的國家都視他如蛇蠍、毒藥。據最近德國發表的統計,凡接待過達賴喇嘛的國家,在接下來的兩年平均對中國的貿易下降了8.1%。嚴重影響了接待國家的經濟。人們把這稱為 “ The 'Dalai Lama Effect (點擊閱讀全文) ”。

大概達賴喇嘛也感到自己的影響力日薄西山了。所以不久前發出了不再轉世的聲明。然而他的聲明卻不被自己的追隨者者及中共所歡迎。而中共的喉舌報更發出了不同意的聲音。《環球時報》針對此事寫道:


文章說,「歷史上,達賴轉世從來不是純宗教事務,更不是個人事務。藏傳佛教不是達賴一個人的,傳承了五個世紀的達賴轉世系統不是達賴一句話說取消就能取消了的。」
⋯⋯

文章指出,「活佛轉世制度的監督管理權與最終決定權在中央政府手中。⋯⋯

這樣的批評是錯誤的,表明了作者對藏傳佛教的無知。這是因為中共不了解佛教及藏傳佛教的轉世的前因後果。第二也許他們認為等達賴喇嘛死後在中國找一個替身培養成達賴喇嘛轉世,然後通過他來控制藏民。

歷史回顧
西藏的轉世不是達賴喇嘛這一派獨有及首創的。西藏轉世制度是由一位生於西元1110(宋徽宗大觀四年),叫杜松虔巴的修行者所開始的, 也就是第一世大寶法王「甘瑪巴」。「甘瑪巴」意思是行佛事業的人。

他是一個天賦異品的人。十一歲就能通達經典, 並能於修持中見到護法神。在53歲那年他告知弟子將死於八十四歲。由於他的修行成就,他能治好眾多奇難雜症,包括瞎眼、麻瘋等。1193年的元旦杜松虔巴 將楚布寺的經典法本和舍利交給大弟子卓袞雷千,又把自己下一世轉世地點的詳細預言信函交付給他,預言他的下一世會於何處誕生。

元月三日早晨,杜松虔巴最後 一次向弟子們說法。說完後全身端坐,雙眼凝視虛空,進入禪觀中,而在正午時分示寂。這就是西藏活佛傳世的開始。

所以之後的所有修行者轉世都依照此法,即能轉世的修行者都會在生前立下遺書寫下了下一生出世的地點及父母名字。之後有更嚴格認證的還會把修行者生前所用法器如念珠等,混入其他法器中。放在尋獲的靈童面前要他找出生前所用法器。

所以不是每一個佛教修行者、及喇嘛都能轉世的。能轉世者第一他必需有願力,願意不辭塵勞再來教導眾生。第二他必須修學有成,他才有這個定力能力讓自己選擇下一世的父母。如果以佛學的因果輪迴,每一毎眾生都是轉世而來,但唯獨修行有成者才能生死自如。不只有選擇父母的能力,還有選擇出世時機的能力,能選擇最有利他弦法的時間再生。

金瓶掣簽

這些轉世者都有超凡的學習能力,超強的記憶力。當然神通力自不在話下。因此千年來轉世者在藏傳佛及藏民中都有着非常高的地位。也因此西藏轉世制度由當初佛教修行人的修行証量證明,演變為貴族之間權利之爭的工具。而且鬥爭非常激烈。特別是處於統治權力核心的達賴及班禪所屬的咯魯派(黃教)。以致清朝在1739年制定了“金瓶掣簽”認證條例,杜絕大活佛轉世中的族屬傳襲之流弊。

所謂「金瓶掣簽」是1739年清朝為所頒布的轉世活佛認證條例「欽定藏內善後章程二十九條」中的第一條。金瓶有兩個一個專為認證達賴喇嘛及班禪喇嘛用, 另一個用於一般蒙古、西藏活佛的認證。這個章程規定把尋找到的靈童(有時會有好幾個)名字及出生日期用滿、漢、藏三種文字書寫於籤牌上,放進瓶內,選派有 學問的活佛,祈禱七日,然後由眾呼圖克圖(蒙古對轉世活佛的稱呼)會同駐藏大臣在大昭寺釋迦佛像前正式認定。金瓶掣簽後,駐藏大臣、尋訪靈童負責人要將掣簽所得靈童的情況報告中央政府,經中央政府批准後,才能舉行坐床典禮。

這看來是個好辨法。但是已經乖離了佛教修行的意義,而且流為政治控制宗教的工具。所以今天的藏傳佛教也蒙受重創,亂像叢生 (見密宗迷踪一文)。

達賴轉世

首先大家必須明白的是,藏傳佛教的轉世是修行人大悲大願的示現,是為了激勵世人學佛,修行而乘願再來的。學佛的一個最基本條件就是要有出離心出離心就是對世俗的各種聲色犬馬,名聞利養皂捨棄。如果你還執着於世間的各種俗務,名聞利養。那對不起你不夠格修佛學,更別說當佛學導師了。而且佛教更嚴格禁止佛子弟介入政治,他自己就以身作則捨棄了王位,連兒子,姑母,姨母,堂、表兄弟能帶的都帶了出家。

你明白了這點,就明白達賴的宗教地位只是利用他的西藏權貴,以及所有反中勢力所給予的。實質上他連一個佛教徒的資格都沒有。佛弟子在佛教的地位是以個人修行證量,德行來定的,而不是由局外人來封的。

在佛教界其實很多人都知道達賴喇嘛的轉世早在第五世時就已經斷了,也即是不再轉世了。也即是說第五世達賴喇嘛是最後一位達賴喇嘛。以後的都是假的。第五世達賴喇嘛也是歷來最有成就的一位。他不只是佛学家還是政治家,史學家及醫藥學家。

達賴喇嘛五世死了後並沒有按轉世人的慣例留下自己下一生的遺書。而他的總管第悉桑結嘉措自作主張隱瞞了達賴喇嘛的死訊長達十五年,這是疑點之一。找尋活佛轉世是藏傳佛教大事,為什麼要隱藏這麼久?是令人費解的。

悉桑結嘉措在山南的措那地方,找到了一個聰明可愛的兒童,自己認定他是五世達賴的轉世,把他接到措那城堡悄悄供養起來,到了15歲時,才在布達拉宮大殿坐床,他就是六世達賴倉央嘉措。這是疑點之二。

總結達賴喇嘛五世後轉世之幾個疑點是:

(1) 沒有轉世遺書
(2) 被人隱瞞死訊長達十五年
(3) 靈童找到後,被人私養到十五歲才公開坐床。一般靈童按生前遺書找到後,還要在長老,大喇嘛,什至其他教派長老面前再認證,讓靈童找出生前所用法器。
(4) 只有修行有成就的人才能按自己意願不受人左右而轉世,這是最重要的。修行有成者都能預知死期,也能預知下一生的出生地點、時間,父母名字,職業。因此必定在死前預先告知親信弟子。

所以達賴喇嘛六世的認定毫無公信力。這也是佛教中人認定達賴喇嘛的傳承只到第五世為止的原因。

而達賴喇嘛六世倉央嘉措更是爭議性人物。他不只短命,23歲就死了,而且死因成迷,關於他的死有四種傳說:

傳說一,在押解進京途中,病逝於青海湖;
傳說二,在路上被政敵拉藏汗秘密殺害;
傳說三,被清帝囚禁於五台山,抑鬱而終;
傳說四,好心的解差將倉央嘉措私自釋放,他最後成為青海湖邊的一個普通牧人,詩酒風流過完餘生。

倉央嘉措被推上了達賴喇嘛六世之位後他並不高興。他不喜歡寺院生活,也不守清規,常常化妝私出寺院遊玩去了。他一生對佛學沒什麼貢獻只是留下不少情詩,後人因此封他為情僧。他不只寫寫而已,他還和一位叫達娃卓瑪的女子熱戀,雖然最後被分開,但兩人的感情至死不渝。

所以五世以後的達賴喇嘛都是假的。是後人為了權謀利益而隨意找來充數者。這不是我這麼認為,凡有佛學知識者都明白。轉世的修行者是乘願在來弘揚佛法的,你要他背佛而行他一定不願意。如此簡單而已。

所以達賴喇嘛聲明不再轉世其實是件好事。說明他開竅了,明白了佛理。佛教不應是政治對抗的工具。世間人是勢利的,只是利用他來謀求政治利益,而非同情他及尊敬佛法。

對中共來說那更是大大的好事。中國的政治領袖都知道要有效統治西藏,必定先要去除政教合一制度。達賴就是以其轉世活佛及國王的身份,操控了大多數迷信的西藏及世界各地信徒,從而使西藏分離勢力經久不衰。達賴喇嘛不轉世正好讓宗教回歸宗教,政治回歸政治。大大削弱了西藏流亡分離勢力。


延申閱讀:密宗迷踪



0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇