2014年10月23日 星期四

最近發生在台灣的食油安全事件一舉擊倒了台灣食品工業。影響所及從夜市小販,糕餅店、廠,快食連鎖店,食品加工廠,到餐廳。幾家台廠大油廠都牽連其中。而頂新集團是涉案最嚴重的其中一家廠家。三件食油風暴從銅葉綠素橄欖油事件、餿水油事件到此次的混飼料油事件,頂新無不深涉其中,成了毒油風暴的主⻆。

每次事件被揭發之初他們總是想法掩蓋,到蓋不住時才勉強道歉,並承諾改善及不汲及其他產品。然而一而再的事件証明了頂新集團的保證,承諾只是為了掩護其產品、生意的謊言。

而最令台灣人憤怒的是,據報導頂新自己製作的油品檢驗報告,直指越南廠商收購的6家油品「全不適合食用」,頂新卻仍決定進油。終於引起了全台人自動自發的 “滅頂” 行動,不止油品,包括乳類等所有產品圴被全面下架。

而事件更牽到了素負盛名的佛教慈善組織-慈濟。原因據說是頂新老闆魏應充是慈濟的大護法,而且據說甚受証嚴喜愛。因此遭到了市民的批評。

佛教徒、佛教組織遭難或遭受批評時有所聞。事情發生後總會引發教內外的各種爭執,但最後損害的終究是佛教本身。昨天有新加坡的明義法師,今天有慈濟和頂新的問題。其實說到最後,佛教徒終歸要負全責。

第一出家人搞世俗的活動本就違背佛教戒律; 不管你搞的利生或是利已的事業都是出家戒律不允許的。出家是屬於小乘修法,果位是阿羅漢。出家的目的就是要抛棄、放下塵世間的所有、一切人情世務,專心修行。等達到了開悟境界,得了無上智慧,了知世間一切事物因果。那才能入世渡眾生,行菩薩行。這是佛教基本原則。

然而現在的佛教徒、出家人,沒有搞懂修行的方向。本末倒置才弄出這許多問題。我不是說搞慈善事業不對,你要搞那就全心全意的去搞別出家。你又要出家修行,又要顧凡塵俗世的事,那你還修什麼行。你連出家的目的都搞不清。這就如一個學醫的人連基本的病理學還搞不清就出來行醫一樣,終歸要搞出問題。

還有一個問題那就是搞事業要本錢。你的錢那裡來?在唯利是圖者眼裡那根本不是問題。但佛教卻不是這麼做法,佛教講因果,講“慈能與樂悲能拔苦”,佛教講究㘣滿清淨。所以對供養也要求清淨,在大乘經典《藥師琉璃光如來本願功德經》有段經文如是說:

『⋯⋯曼殊室利。若有淨信善男子善女人等。欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者。應先造立彼佛形像。敷清淨座而安處之。散種種花。燒種種香。以種種幢旛。莊嚴其處。七日七夜。受持八分齋戒。食清淨食。澡浴香潔。著新淨衣。應生無垢濁心。無怒害心。於一切有情。起利益安樂。慈悲喜捨。平等之心。⋯⋯』
文中所謂的清淨食指的是用正當方法得來的物資,用欺騙、偷、盗、竊、貪污、搶奪、做妓女等等不道德得來都是不清靜的。而不是指外表的乾淨。所以魏應允的頂新集團多年來賣了幾千噸的偽劣油到市上,被揭發了還要左支右絀,什至把責任推給下屬,企圖逃避責任。另一方面卻損一點錢做慈善。所以你懂得,下面也無須多說了。

其實不要說佛教徒,即便是一毎普通人,也輕易不會接受不義之財的資助。所以一個佛教徒,尤其是出家人而言對供養來源必須很小心,要不然供養者和受供者不只沒有好處反而互生因果糾纏不清。




佛教修行是個很嚴肅的事情,有一定的方法、程序和要求,你違背了就不可能有什麽成就。你錯了就是錯了還要爭辯什麼?

金剛經有云:

《⋯⋯須菩提!忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相、無人相、無眾生相,無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生瞋恨。⋯⋯
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯>離相寂滅分第十四<


延伸閱讀:要魏應充「吃好睡好」

0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇