2008年3月15日 星期六


甚麼是保鏢, 古時替人押送物品或護送人遠行的武師或稱鏢師。現在人叫護衛,只要有錢就可以請人來護衛你, 不管你是甚人。其實需要請保鏢, 請得起保鏢的人都是非富即貴的人。請保鏢來保護生命也保護財產。

菩薩是菩提薩埵(Bodhisatta)的簡稱。“菩提”是覺悟;“薩埵”是有情,“有情”是指眾生。總合是“覺有情”。自覺覺他, 覺行圓滿是為菩薩。也就是說佛教中的一種修行人,一面修行一面幫助其他人(其實是幫助所有的生命)。這種修菩薩行的人從初發心到成佛要經歷九個階段(即分有九級)。這裡就不細說了。稱得上薩菩的人基本上要有兩個條件;一是慈悲, 一是智慧。慈悲是動力。有位老修行形容說:當一個人很幸苦才得到一碗飯吃時, 看見另一個人也沒飯吃, 他馬上就給了他。這就是菩薩,是初地菩薩。第二個條件是智慧,沒智慧又如何幫助人, 因為眾生的困惱是各有不同的。而真正有能力幫助眾生的大菩薩還要第三個條件就是有福報, 簡單一點說就是要有錢。而福報是從第一條件﹣慈悲來的。

菩薩幫助人是無時間、無對象、無條件的。例如家喻戶曉的觀世音菩薩, 妙法蓮華經中就有如是的描述:

『爾時,無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:『世尊!觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音?』佛告無盡意菩薩:『善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫!若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若有百千萬億眾生,為求金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶。入於大海,假使黑風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難。以是因緣,名觀世音。若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。若三千大千國土,滿中夜叉、羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼,尚不能以惡眼視之,況復加害﹖設復有人,若有罪、若無罪,杻械、枷鎖,檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。......』

近年來馬來西亞的達官貴人依付佛教者眾。前陣子他們多參拜發達嶺會劃符的老和尚。現老和尚死了, 有的依付蓬萊寶島大佛山的迷雲大師。有的找上泰國的羅漢禪師。有的歸依藏傳的金剛上師。佛教的和尚常常告訴信徒只要歸依了三寶(佛、法、僧)受了五戒就有無量天神護衛。你看多好, 只要封個紅包,唸幾句歸依佛、歸依法、歸依僧,就有許多不花錢的保鏢。密宗的上師更厲害, 他說只要你對上師尊敬, 深具信心, 即使你下地獄都可以把你扯回來(密宗迷多如此理解)。受了某種灌頂可保你不下地獄, 灌了金剛頂保你即使不修也最多十六世成佛,未成佛前投生人道做人王,生在蓄牲道做獸王,入鬼道做鬼王,入地獄做閻羅王。又有雙修大法不忌女色, 修的好夜晚還有空行母(天女)來供養(和你做愛)。達官貴人見如此好處又powerful的法門, 那有不趨之若鶩之理。一時間全馬各門各派的金剛乘中心有如雨後春筍。有的更大灑金錢, 建起幾層樓高家廟。一聽馬來西亞人大灑金花,而散居各地泥泊爾、印度、不丹、美、英、法、德。。。的藏傳金剛上師從第一世到卅八世*,還有夢授(夢中佛來授記傳法)的漢族金剛上師。紛紛從天而降到來傳法。他們說:好啊!汝等佈施大方, 功德無量堪受祕密大法。一時間祕而不輕傳的大法;金剛亥母、大威德金剛、時輪金剛、馬頭金剛、黑魯架(勝樂金剛)大黑天、雙修法, ......天花亂墬, 法雨遍灑好不熱鬧。花點錢滿天神佛當你保鏢,老兄還不趕快找個上師供養去。

1997年當金融風暴席捲亞洲時, 許多達官貴人一夜間財富蒸發的無影無踪。有些者虧空公款無法填補簡直寢食不安。權力再大,再請多幾個保鏢也保不了。馬來西亞一些政治人物在惶惶不可終日,憂心如焚無計可施下只好向神佛求助了。沙米大哥為他的政治前途急奔印度求印度大神指點。賣花黨幾個當家阿哥。臭魚頭大哥及小黃狗子阿哥則跑去蓬萊寶島請來大佛山的開山祖師迷雲大師。據說他們的馬老大也曾經向大師請教。然而 結果如何外人就不得而知了。

本屆馬國大選又有位蟬聯兩屆國會議員的部長拉督耳東先生。歸依密教格魯派(黃教),更是虔誠無比, 他曾告訴報章說每天一定要大禮拜(五體投地)一、二百拜還要唸經多少遍。哇噻!不得了, 你知道大禮拜一百次有多苦及多少時間嗎?告訴你吧最少也要25分鐘,如果是上了年紀以這個速度拜那可能會要了你的命。本人一年前就完成十萬大禮拜, 個中滋味自然知道。對拉督耳東先生的虔誠修行實在佩服的五體投地。所謂唸佛一句福德無量, 禮佛一拜恆沙罪滅。這次大選拉督耳東先生信心滿滿的要繼續蟬聯第三屆國會議員。然而不知是佛、菩薩不賣賬。還是他會錯菩薩意,他竟然落選了。

菩薩啊你好沒良心唷!

不知拉督耳東先生搥心肝之餘,會不會一把火把佛堂燒掉。或是自覺用功不夠每天加多三百大扣頭呢?有位黃教上師對吃齋或吃葷的問題開示說:『一個人若沒有菩提心,吃草也沒用』。一個表裡不一, 名利心重的人。把頭扣破了又怎樣?
==========================



*花者,華也
*大寶法王葛瑪巴是藏傳佛教轉世制度的創始者,至今也不過轉了十七世。

0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇