2008年12月11日 星期四

不管是佛教徒或一般人見到穿了僧衣的男出家人都稱為和尚。其實和尚這稱呼不是每個出家人都担當的起的。和尚,是梵文“親教師”之意。是一個尊稱,具有能為人師資格的才能稱和尚。

而一般出家人則稱為比丘,梵語 bhiks!u 意為乞士、乞士男;行乞食以清凈自活者。而且剃頭出家是當時印度各教派都有的行為, 並非佛教獨有。

修行的目的就是要求取解脫轉世輪迴苦, 粗俗一點說即長生不死。而要超越輪迴就必需證得羅漢果。而出家修行是最快及最有效的。

佛教的基本理論就是世間一切事物都是非常短暫。生命是短暫的,快樂、痛苦也是短暫的。短暫到好像火花或泡泡, 如夢幻泡影。而且苦多樂少, 不值得留念。

但人的習性就好像吸了迷幻藥般, 隨波逐流不能自拔。因此要脫離這些短暫的幻境, 得到真正永恆的快樂,就必需擺脫這些幻像,不留戀世間一切事物、享樂,甚至性命。這就是所謂出離心。然後修習禪定至羅漢果位才能完全擺脫這些幻象而脫離輪迴。

出了家就是專心修行不能營生,生活所需只能靠乞討。住也只住在樹下、山洞或可以遮風擋雨的地方,就連釋迦牟尼佛也在兩棵大樹下湼槃(去世), 那有甚麼寺廟。出家人乞討也有規舉。


  • (1) 乞食不能過午。
  • (2) 依次而乞, 從修行場所出來遇到第一戶人家就從那開始,乞不到或不足食才到第二家。不能因為第一家窮食物不好吃而選另一家供養好的。
  • (3) 乞足而歸,不得多取。更加不能儲藏。


金剛經中開頭的一段講述的非常清楚:

....爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。.......

釋迦牟尼佛親教時代。出家人都能依照釋迦牟尼佛所定下的法規戒律,依法修行,因此出家人都能很快證得羅漢果,有的七天,有的一個月至數個月。然而你看今天的出家人,住的寺廟富麗堂皇,衣着光鮮亮麗。吃的更不用說。你去八打靈某間購物廣場看看, 尼姑還開店做生意呢!

然而今天你不止見不到能穿牆過壁, 身上出水下身出火的阿羅漢。就連能夠正確講解經典的都難找到。你如果夠聰明的就知到為甚了。有些更離譜抗議這個,爭取那個。

今天的世社會結構與釋迦牟尼佛時代大不相同。我們也不能太苛刻,要求完全依照釋迦牟尼佛親教時代的方法修行。然而也不能太離譜。

下面的影像是有一天經過茨廠街(現稱China Town)所拍到的。片中情景我相信很多人都看過的。其中兩個“僧人”,已經下午一點多, 站著托鉢,手中還拿著佛珠、佛牌出售。你說還是“僧人”嗎?不守戒的僧人和用馬來文教學的華校是一樣的道理。不過如果我有錢我還是會給一點他的。佛教的布施是不講對像的。我還看過晚上十時左右出來托鉢的。

 

下面這個人也剃光了頭。但他不是和尚, 更加不是佛教徒。這個人還有着皇族血統。但是他卻不是一個仗勢欺人的貴族。反而是一些土豪、惡貴的克星。並經常在網路上揭露他們的醜行,為民申冤。即使被 捉去坐牢也在所不惜。大有我不入地獄誰入地獄之志。說他像菩薩也許太過, 像護法的韋陀天將倒也不為過。 下面這個人呢?也是剃光了頭。你看他身穿僧袍, 還有人撐着羅傘服侍他呢。很多人, 特別是那些半個中文、藏文不識的歐美人。當他是宗教領袖, 精神導師。我看他連僧人的資格都沒有,倒像個國王。其實他確實是前西藏王。 釋迦牟尼佛捨棄王位出家, 歷盡艱辛才修成正果。成佛後飽受萬民敬仰,眾王供俸。然而成佛後還是俸行出家人戒律, 親自乞食。死在兩棵大樹之間。 而你看今天的達賴喇嘛,身着僧服還有羅傘隨從服侍。和教主釋迦牟尼佛一比真不知如何說, 只能說他欺師滅祖。 上面說過,要出家修行首要的條件是必需要有出離心, 就是離棄世俗的慾望之心。而你看他已是風燭殘年了,還天天到全世界尋求支持他的西藏自治。再來看看他的大藏區是甚麼東東。
  • 不承認西藏自古是中國的一部分。
  • 要求建立總面積(西藏、青海、四川、雲南)占中國領土四分之一“大藏區”。
  • 要求高度自治,政經文教, 中央不得插手。
  • 要求中國軍隊從“大藏區”撤走。
  • 要求漢人移民撤出西藏。
他 的教派只俸觀世音菩薩為最高本尊。他的信徒捧他為觀世音菩薩的化身。嘩他媽的真受不了, 毛髮聳然。你不聞“瓶中甘露常遍灑、手內楊枝不計秋,千處祈求千處應,苦海常作渡人舟”的詩句嗎?大凡菩薩都是救苦救難,只施不求。你看他這麼貪心, 是菩薩嗎?這麼貪心的人都可以稱菩薩, 我看很多人可以當佛祖了。 那些奉他的、追隨他的不是當他是政治棋子,就是狗屎蓋眼的糊塗蛋。真無奈!

達賴喇嘛在北京奧運前,在全世界所搞的破壞活動,不只沒有讓他的目的得逞。而他不止未再反省,反而故技重施, 到處游說。結果他應該發現,他現在不只不是帶給人們好處的菩薩, 而是毒藥。誰接處他誰倒霉。法國總統不信邪, 結果幾百億的生意可能泡湯了。

台灣的小馬哥倒聰明, 一口回絕了。只是台獨份子還是不死心,一再想借這只棋子玩玩。玩玩好了,玩出真火燒的可不是炮竹而是飛彈呢!。 達賴啊達賴!別作你的春秋大夢了,別說中國政府不會答,世界上任何一個政府都不可能允許這樣的自治的。

0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇