2010年1月18日 星期一

別忽悠神佛了

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

現在的人, 進寺廟燒了把香, 對着神、佛像叩個頭,就說自己是佛教徒了。洗個禮就是基督教徒了。天天準時定向做幾次禮拜祈禱就是XX教徒了。你問他甚麼是神?甚麼是佛?你為甚麼要信他?你為甚要拜他?我看他就會一個頭兩個大了。很多人就這樣糊裡糊塗的成了迷信的、瘋狂祟拜的宗教徒,迷失了正道。有些更成了政治野心家的炮灰、替死鬼。

黃巾之亂、太平天國之亂、達賴喇嘛政教合一的舊西藏社會以至今天戰亂不斷的大部份回教國家。都是千真萬確,有據可考, 有目共睹的宗教迷信禍害。

人類因為生活的不滿足;維生物質缺乏、難得,生命短促、脆弱,自然災害, 疾病侵襲,而去思考、尋找解決改善生存之法。有聰明者為族群人找到了方法,解決了人所面對的困難。他就成為人所祟敬的對象 ﹣“神”。套句現代語就是“超人”。搞股票投資的人很多,為甚麼人稱巴菲特為“股神”?就是因為他能其他股民所不能。

這些特別聰明的人﹣“神”, 把自己的發現無私的再傳授給其他人,再利益更多的人。這就是宗教的開始。因為他對人類生存的貢獻,人們在他離開人間後把他供奉起來,除了感恩、懷念、更希望後輩能以他為板樣,甚至祈求他繼續幫助人們解困。這就是祀奉及廟宇的來源。簡單說一句, 神和宗教都是能利益人,為人解困脫難, 為人們服務的。這些被供奉的"神”都是對人類有巨大、無私貢獻的人,絕非泛泛之輩。

歷史上的每一個“神”、“教主”都是經歷不少了艱辛磨難和苦思(修練)才獲得成就(修成正果)的。耶穌曾被釘在十字架上幾乎死去。他以生命呼吁捨棄仇恨。以寬大、博愛之心以消弭戰爭,建立和平快樂的生活。

釋迦牟尼佛放棄太子的尊貴, 富裕生活,出家修道,歷經十數載苦修苦行,幾乎餓死。最後通悟了人生的生、老、病、死、苦的原因和解決方法。他看到生命的真相,告訴人們每個生命都有佛性, 都是珍貴的。每個生命都是未來佛, 都有機會達到和他一樣的成就,所以人更不應該區分貧、富、貴、賤彼此相輕。他修成後無私、無償地把這宇宙的祕密和修行的經驗告訴了大家。

神農嚐百草, 自己服草藥來鍳定植物的藥效,試到中毒,皮膚都變青色了。結果奠下今日中醫藥學的基楚。

他們連生命都不要了, 把畢生所得無私的奉獻給人類。還要你甚麼?要你吹俸稱贊他?要你如喪考妣考般跪拜哭求他?要你奉獻金錢、財富?要逼你信仰、祟拜他?不!他們己經擁有了整個宇宙,擁有了一切, 甚麼都不需要。只希望你能和他們一樣的幸福快樂。

世界上沒有一個宗教的神或教主(除了邪教)是用他的拳頭、寶劍、暴力驅使人們去相信他,聽從他的教導。釋迦牟尼佛、耶穌、默罕默德, 皆是如此。他們都是以自己的德行而令眾生自動前來依附他。更不會去處罰不相信,或叛離他的人。因為他們都是施者, 只想把好處、快樂帶給別人。人家不相信你,你硬要人家相信, 那不是令人痛苦的事嗎?聖人那會做這樣的事。只有私會黨才會用強硬手段去對付異己和叛徒。

今天有些人說他是“神、佛”的代表,他要維護他的“神、佛”的神聖和尊嚴。“神、佛”的神聖和尊嚴要你凡夫俗子來維護,這“神、佛”還有用嗎?還能稱為“神、佛”嗎?你代表“神、佛”,你有“神、佛”這般的仁慈、無私、無慾(那怕只有一半)的德行嗎?這不是在忽悠神”、“佛”了嗎?

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇