2010年1月23日 星期六

別忽悠神佛了

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

神、佛本來是很清靜單純的東西,他們的教義也非常清楚。但是在世人炒作之下卻變得很複雜了。這是因為傳教的人不是神、佛, 他們沒有神、佛的智慧及胸懷,卻偏偏喜歡以神、佛自居。美其名為利益眾生,卻借神、佛之名攀附王權及政治勢力以自利。結果傳教士的話變成神、佛的話。凡人吹成了聖人。

不久前中國新疆發生的種族衝突事件,就挖出了宗教師向維爾吾族教徒灌輸漢族為害回教,必需把漢族趕走的思想。所以很多人, 包括我自己向來都不了解為何中國到現在都還存有種族及宗教沖突問題。現在明白了,就是這些別有居心的宗教師在作怪。西藏的問題也是如此。

他們不只自編神話,也篡改經典, 歪曲教義。也常對其他宗教作出不實的批評, 自認自己的宗教、神是最正,最 Powerful 的。他們輕視其他宗教,自然也就不願去和人溝通交流了。基督教的教士常常說其他宗教, 特別是中國的道教,佛教拜偶像是邪教。所以他們不準教徒燒香叩頭,甚至祭拜祖先。就是這些教士的無知,自大,所以基督教始終無法在中華文化中生根。祭拜祖先是中華文化的一種美德,是表達對先人感恩, 追思的情意。人有感恩和敬畏之心才有謙遜之德。對近在眼前的親人尚且不能親和尊敬,又如何相信這人會對遠在天邊的天神、上帝是真心的尊敬呢?

今天在寺廟、佛堂、甚至家裡供奉佛像和以上所述的道理是一樣的。這在原始佛教是沒有的。佛像的出現需追溯至印度的阿育王朝。阿育王本是惡王, 後來被佛法渡化了,感慨自己不生在佛住世的日子, 親受佛教。因此才命人造佛像以為追思,供奉佛像才流行起來。這有甚麼錯嗎?事實上釋迦牟尼佛並沒有要人祟拜他,也不鼓勵祟拜任何形像。佛教強調眾生平等, 人人可以成佛, 而且鼓勵大家朝這個目標前進。所以沒必要像奴才一樣去奉承、祟拜任何東西。去控制別人或被別人控制。佛教修行的最高境界是“法身佛”是無形無相的﹣即“空”的境界。金剛經中就明確的點出來:



「須菩提!於意云何?可以三十二相觀如來不?」須菩提言:「如是!如是!以三十二相觀如 來。」佛言:「須菩提!若以三十二相觀如來者,轉輪聖王即是如來。」須菩提白佛言:「世尊! 如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」爾時,世尊而說偈言:「若以色見我, 以音聲求我, 是人行邪道,不能見如來。」﹣﹣金剛經:法身非相分第二十六--


在許多宗教中,佛教的經典看起來最複雜。就連中文造詣甚高的著名武俠小說家金庸,也說看不懂佛經。這都是傳教人的過錯。中國佛教向稱大乘佛教,又稱北傳佛教,所流傳、使用的都是大乘經典。很少涉及小乘經典。這等於腰斬佛教。佛經是記錄釋迦牟尼佛在世時所講過的話,也即教義。佛說法是看對像的,你是甚麼根基就教你甚麼方法。有對人說的,有對鬼說的,有對天人說的, 就是因材施教。我常常調侃那些自稱是大乘或自認比大乘更高的金剛乘佛友說:『你看過法華經嗎?』,結果很多都說不出話來。這本被大乘佛教徒稱為經王的“妙法蓮華經”並不是對普通人說的,而是對已開悟,修成“羅漢”以上的人說的。一個連小乘佛理都不明白的人看了這部經不但很難明白,搞不好還會被嚇死呢。所以你想了解佛教必需從小乘的四聖諦及佛教的歷史入手。隨便聽信傳教師或隨手拿一本佛經來看,到死那一天你都不知佛教是怎麼回事。

今天幾乎每一種宗教都有問題,而且問題都出在傳教人身上。年復一年, 一代一代,一點一滴的積非成是。把原本宗教的樣貌搞得面目全非, 離經叛道。當然也請別誤會,我非是要打翻一船人,真正辦道,傳法的人還是有的,但卻有如滄海明珠。所以大家可要打醒十二分精神, 別被忽悠神、佛的人給忽悠了。

0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇