2012年11月6日 星期二

.........佛告無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故;若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若有百千萬億眾生,為求金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶,入於大海,假使黑風吹其船舫,飄墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人稱觀世音菩薩名者,是諸人等皆得解脫羅剎之難,以是因緣,名觀世音。」

 「若復有人臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖尋段段壞,而得解脫。若三千大千國土滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼尚不能以惡眼視之,況復加害?設復有人,若有罪、若無罪,杻械、枷鎖檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,........」


以上是佛教大乘經典《妙法蓮華經•觀世音菩薩普門品》中的一段文字。大意是說當一個人遇到各種災難時只要唸觀世音菩薩的名號所有的災難都會消解。

經過幾千年的傳頌,觀世音菩薩已經成為在華人社會,無人不知無人不曉的 “神”。因而有 “家家阿彌陀,戶戶觀世音” 之說。觀世音菩薩不只在中原佛教受重視,在藏傳佛教也是主要的本尊。達賴喇嘛就自稱是觀音菩薩化身。

究竟這部經所說的是否真這麼靈驗,威力無窮呢?從我上編文章"佛門怪事(9)"及“啊,法師”等實況看來似乎不然。請大家注意經文中那一段:


『.......設復有人,若有罪、若無罪,杻械、枷鎖檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。........』


這幾句按現代說法即是:如果有人惹上官非(古稱王法)不論這個人是否真的犯法,不管有罪無罪,只要這人誠心念誦,呼喚“觀世音菩薩”,那麼他就會脫離官非的糾纏,也即是勝訴。

然而在 “佛門怪事(9)” 中的尼姑及“啊!法師”中的和尚,卻為何一個敗訴,一個啷噹入獄?

對這一段經文其實早就有不少佛教徒,在懷疑其真實性了。即如南懷謹這等佛學大師也對這幾句不以為然。

犯了法被捉了,只要念“觀世音菩薩救救我” 那就甚麼事都沒事,那豈不是天下大亂了嗎?如果你堅持佛所說都是沒有錯的,那麼佛教所常強調的因果呢?豈不是在自打嘴巴了嗎?

其實不少 “佛教徒” 在進入佛教後一段時間後就漸生退心,到最後甚麼都不信了。因為求不到嘛,不靈了還要求你幹嘛?因此有 “念佛一天佛在眼前,念佛一年佛在天邊”之說。

其實這都是迷信宗教的結果。首先要知道:

  • (1) 妙法蓮華經是一部大乘經典,是為已經開悟,証得羅漢果位的佛弟子而講的。一般普通人看了可能會被嚇壞,甚至引起誤會和毁謗。例如藥王菩薩品中的藥王菩薩,自己服食了許多香料然後把自己點燃了來供佛,一燒就燒了一千兩百年。對一個普通非常愛惜生命的人,對佛法了解不深的人,你說嚇不嚇死他。

  • (2) 經中所收集的都是各種菩薩的願、行事跡。以此激勵已小有成就的阿羅漢,別自滿。告訴他們世間還有許多眾生受苦需要他們去幫助和渡脫。

  • (3) 開示菩薩渡人,修行的各種方法。

  • (4) 佛經是幾千年前的東西,這部經的中譯本是姚秦時代的鳩羅摩什大師所翻譯。都是處於帝王統治時期。當時的文化社會結構都大異於今日。所以如果你生搬硬套經文那只有自討苦吃。
慈悲為懷

人非聖賢,孰能無過。過無能改,善莫大焉。又說:“浪子回頭金不換“。其實除了已悟道,了脫生死的聖者,世間人有誰不曾犯過,不會犯錯。然而犯了錯,傷害了別人就必需承受因果回報之苦。眾生所受的各種災難,痛苦皆因犯了過傷害到別的眾生而引起的。>

然而犯錯的動機皆始於貪、慎、痴三種思想。即佛教常稱的三毒。而這三種不良的動機也非人與生具來的本性,而是因各種外界因緣而產生。

所以佛教導他的弟子第一要守戒。守戒防止犯錯,終究斷絕了受苦的‌惡因。第二要懺悔;要守戒至永不犯錯不是一蹴而成的。因此在學戒守戒過程中難免有疏忽而犯錯的。但無心之失還是可以原諒的,但要真切懺悔以警惕自己莫再重犯。因此佛、菩薩教人要時時刻刻懺悔自己的過錯。

但是如果你真是惡性難改,明知故犯。佛菩薩也無可耐何。他們不會罰懲你,但然也絕不會幫你去幹壞事。

所以"佛門怪事(9)"中的尼姑會敗訴,及“啊!法師”的和尚會坐牢一點都不是菩薩不護着,而是他們不好好學習,違背了佛所教導的戒律而自討苦吃。不要說念誦”觀世音“名號,喊破喉嚨也沒用。也別說剃光頭,就是把頭砍下來求菩薩他也不會睬你的。

所以再次提醒那些佛迷及密宗迷,佛、菩薩不是像人所想像的慈悲到任人為所欲為的。佛、菩薩不能,那些仍處人身的所謂 “上師” 更加不能。你如果連人基本、應有的道德都沒有的話,別告訴人你是佛教徒,你甚麼宗教徒的資格也沒有。

其實不管佛、菩薩或是那一個正派宗教的神都不會去保護那些存心犯罪的教徒。可笑的是千百年來,上至達官貴人,下至販夫走卒。迷戀神威、神力者不計其數。


有個位高權重的高官本身是某教教徒,對外聲嘶力竭的高呼要不惜一切代價保衛他所信仰的宗教,另一方面卻在家設另一個宗教的神壇,還供養了一位黑皮國來的大師,專為他作法消災解難。

雍正帝迷信道教丹藥終至早亡,祟貞沉迷佛經終至亡國。馬來西亞這位高官看來步下政壇也為時不久了。

0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇