2014年8月10日 星期日

我曾經問過一個問題是你怕鬼嗎?很多也許會說不怕。理由當然只有他自己知道了。而事實上不管你怕不怕鬼,大多數人都見不到鬼。不過我告訴你如果是一般鬼道的鬼,那麼沒什麼好怕的,因為這些鬼是陰性物質,即沒有實體的能量,最怕陽光, 強光。人體的光更厲害,這些陰體遠遠見到就躲開了,那裡這麼容易給你碰到。尤其是那些有靜坐,靈修的人,道德修養好的人的體光更厲害。


但是有一種鬼是連一般修行人都害怕的。有一位轉世級的喇嘛告訴他的弟子說他剛剛開始修行時也說不怕鬼。有一個晚上他獨自一人在經堂靜坐時突然感到很冷很恐懼,趕緊起身走人。其實這些令人恐懼的鬼都不是普通鬼,而是佛、菩薩應化來渡人的。就像釋迦佛的侍者阿難所遇者。

這個故事出自 《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》。話說有一日阿難聽佛講經後,獨自一人在靜坐思想佛的教導。突然見到一個長髮蓬亂,指甲長長,身瘦矮小,咽喉細小如針,口中火焰燃燒非常難看的鬼。

這鬼告訴阿難說,“你三天後就會死,死後墮落餓鬼道和我一樣不得飲食。” 那鬼又說:

“除非按我條件佈施飲食,就可以免於是難。”





阿難見鬼王這麼恐佈,又講了這些不吉利的話嚇得趕忙起身,跑去見釋迦牟尼佛。這個鬼王名叫焰口。也就是今天七月十五,中元節所供奉的所謂面燃大士,又稱大士爺的鬼王。民間的傳說都說他是觀世音的化身,在這期間來鎮壓從地獄出來的眾拜。但真的出處是出自這《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經

阿難見到釋迦佛後,佛就對他說出了解救之法。這方法又和盂蘭盆經所說的不同了。也許你會說這不是佛經在自相茅盾嗎?這裡我不多做解釋,只能告訴你盂蘭盆經是一種方法,實屬於小乘法。這裡的方法是屬於大乘及密乘法。

現在不管顯、密教的施食法都源自這部經。方法是很簡單的。和中元節所用的方法儀式是完全兩回事。更切實的說法是他們刨竊了佛教的材料,改頭換面,加油添醬來迷惑眾生。

這裡就把佛經裡的施食法介紹給大家,其實是很簡單但卻功德很大的。

(1) 準備一個乾淨的杯子,最好不容易打破的,有銅制的最好。
(2) 在杯中放入少許的米(幾粒就夠了),飯、麵或餅干及淨水等。
(3) 用右手持杯,唸誦以下咒語七遍。

( 變食真言)

喃嘸沙圭打大喀打。阿哇魯卡地。嗡。三拔喇。三拔喇。吽
Namo Sarva Tatagata Avalokite Ohm Sampala Sampala Hum.

(4) 唸四如來名號1遍至7遍。


  1. 喃嘸多寶如來
  2. 喃嘸妙色身如來
  3. 喃嘸廣博身如來
  4. 喃嘸離怖畏如來
  5. 彈指七次。(母指和中指)

展臂將杯子中的東西倒洒在亁淨的土地上。注意傾倒的水和食物不要被人踏到弄髒了。所以最好是傾倒在花盆,樹下,牆腳。倒時要慢慢倒,若能同時觀想,傾倒之食物水如長江大河無窮無盡,那更功德無量。

今天七月十五你還可以看到滿街滿巷的路祭。你說有功德嗎?有的,一般的守屍鬼,孤魂野鬼都受用。但你看你這邊供奉,也同時燒死多少蟲蟻?這邊做功德,那邊殺生,這叫什麼?而且這種普通供食餓鬼無法受用。





所以真正能令所有鬼道眾生受益的是根據以上佛經所說的施食法。你看每天花不到一毛錢,不及五分鐘就能利益無量惡道眾生。不必敲鑼打鼓大費周張的欺神騙鬼,不必到處燒香拜佛叩大頭祈福求平安。你輕輕鬆鬆的自然就得到增福增壽,一切邪神惡鬼皆不能侵犯的利益。

信不信由你。佛告訴人的方法、道理,但不會強迫你去做。這是佛教和其他宗教不同的地方。這種教法也是在培養人的慈悲心。每天發願,念經,講經說法,說大道理都是廣東話 “得過講字”。何不實際行動去作利生的事。就這麼簡單,不必到處派食物,派紅包。你若真心體會真心去做,功德不比出大錢的人少。

但你也不要以為,你一做馬上就發達。有些人會很快見效,有些人很久都不見效也有,因為各人的因果業報不同。比如有人欠一千元,一下就還完了,有人欠一千萬那就會還的幸苦點了。但只要你是真發心而行施食法,那就一定有回報。

但不要這邊施食那邊跟鬼要這要那;你這麼做等於你給一個流浪漢一碗粥水,告訴他喝完這碗粥水替你把那堆磚搬去從巷一樣。當鬼已經夠可憐的了你還要勒索人家。鬼見你就跑了,還敢吃你的東西。那你的施食是白做了。點到為止,有悟性者自然懂得。

4 评论 :

Unknown 提到...

这个看起来好像不难做。

Unknown 提到...

这个看起来好像不难做。

Unknown 提到...

谢谢分享!

master 提到...

真得很容易,不容易的是發心,你真能發心去做才能有效。

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇