2014年8月25日 星期一

神通一直是佛教界爭論不休的問題。但極多自詡為正信佛教的人士,無不對神通大加戈撻。我還聽聞在中國一些寺廟,若發再有人修出神通,顯神通,就會把那人的手腳打斷,趕出廟去。

反歸反。然而現實上極多佛教信徒,包括那些扳口扳面指責神通的人;都有意無意地在追奉神通。一見有神通示現的大師就極盡吹奉能事,平時道貌岸然義正嚴辭的指責神通的樣子突然變成了畢恭畢敬的嘻皮笑面。

而有更多的信徒找師父是希望師父的神通能幫他解決生、老、病、死的問題。從孩子懷胎到大學畢業,到成家立室,事業成就。住院、開刀,死亡投胎,幾乎無所不求。

我說這兩種人都要打屁股。那些嚴拒神通,什至把有神通的修行人稱為入魔,邪魔外道。什至打斷人手腳,趕人出廟的人不知有沒有讀過經典。被佛教界奉為修行降魔聖典,並被預言會最早消失的《楞嚴經》中,一開經就有如是敍述。


⋯⋯爾時阿難,因乞食次,經歷婬室,遭大幻術。摩登伽女,以娑毗迦羅先梵天咒,攝入婬席。婬躬撫摩,將毀戒體。

如來知彼婬術所加,齋畢旋歸。王及大臣長者居士,俱來隨佛,願聞法要。於時世尊。頂放百寶無畏光明,光中出生千葉寶蓮,有佛化身,結跏趺坐,宣說神咒。敕文殊師利將咒往護。惡咒消滅。提獎阿難,及摩登伽,歸來佛所。⋯⋯

釋迦牟尼不但顯現神通,還出示解救阿難尊者的咒語。

在另一部被稱為大乘經王的《妙法蓮華經》釋迦牟尼更是大展神通,而且全經多處都使用了神通:


⋯⋯爾時佛放眉間白毫相光,照東方萬八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地獄,上至阿迦尼吒天。於此世界,盡見彼土六趣眾生,又見彼土現在諸佛。及聞諸佛所說經法。並見彼諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、諸修行得道者。復見諸菩薩摩訶薩、種種因緣、種種信解、種種相貌、行菩薩道。復見諸佛般涅槃者。復見諸佛般涅槃後,以佛舍利、起七寶塔。

爾時彌勒菩薩作是念:「今者、世尊現神變相,以何因緣而有此瑞。今佛世尊入於三昧,是不可思議、現稀有事,當以問誰,誰能答者。」復作此念:「是文殊師利、法王之子,已曾親近供養過去無量諸佛,必應見此稀有之相,我今當問。」

爾時比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、及諸天龍、鬼神等,咸作此念:「是佛光明神通之相,今當問誰?」⋯⋯

妙法蓮華經中還有件有趣的事。釋迦佛在講這部經前,不斷顯示神通,入深禪定。雖經彌勒菩薩、文殊菩薩及舍利弗尊者再三祈請,正當釋迦牟尼佛要開始講時。這時有四眾弟子5000人卻禮佛退席。



⋯⋯爾時世尊告舍利弗:「汝已殷勤三請,豈得不說。汝今諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說。」說此語時,會中有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、五千人等,即從座起,禮佛而退。所以者何。此輩罪根深重,及增上慢,未得謂得,未證謂證,有如此失,是以不住。世尊默然而不制止。

爾時佛告舍利弗:「我今此眾,無復枝葉,純有貞實。舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣。汝今善聽,當為汝說。舍利弗言,唯、然,世尊,願樂欲聞。」⋯⋯

這些退席的人是因為懷疑釋迦佛大顯神通,是在故弄玄虛。不解佛的這些動作是在預示將要講解重大的事理,是在增強聽眾的信心。

所以說在佛經中到處顯神通,你憑麼說有神通的人是邪魔外道?

其實釋迦牟尼佛是要弟子不要執着五神通,因為五神通是有缺點,有極限的。還必須再深入修行到漏盡通,即六神通才是完美的。這個漏字就是缺失,不完美之意。五神通,天、人、阿修羅,鬼道眾生皆有,唯觸六神通必需阿羅漢,菩薩以上成就才能修得。

神通猶如一把刀。厨師用它可以做菜餚,醫師用之可以救人,心不善者用之可以害人。你不能因為刀能傷人就禁止用刀、賣刀、制刀。就是如此而已。

神通是修行過程必然的產品,濫用及刻意的排斥都是不對的。

那些嚴反神通的人一不是沒有讀經典,讀不通,人云亦云。要不然就是以此來掩飾自己的無能。這話怎說?因為一些人想當大師,又怕弟子不服他,見到有神通的師父都跑了,沒供養了。所以才會不惜謗佛,謗經,歪曲神通來保護自己的利益。

那些求神通的更應打多幾下。師父有神通與你無關,它不可能直接傳給你,要你自己去修。神通不昧因果,在釋迦族滅族事件,盂蘭盆經中的故事已經告訴了大家,什麼事都應依循因果律去解決,不能單靠神通,更不能濫用神通。也即你必須有條件,有智慧的使用神通。

南北朝時有一對夫妻,為夫者每日都要打妻子。妻子被打的不能忍受就去找當時的國師寶誌和尚。寶誌和尚就告訴她說,她丈夫是她前輩子養的一頭驢,她常常拿鞭子驅驢子推磨。所以這一生投生為人做她丈夫報前世仇。於是和尚教她回家把所有能打人的東西都收好了,只留下一根拂塵。

婦人聽了就回家處理,剛處理完,他丈夫就回家了。看見她又想打她,可是找來找去找不到平時打她的東西,只看見一把拂塵。於是那男人拿起了拂塵追着妻子又打起來了。打了幾下那婦人說:

“好了別打了,我前世欠你的都還清了。”。

男人停了下來,婦人就把和尙說的話告訴了他。那拂塵是由許多條馬尾組成的,打一下就等於打了許多下,而且也不疼。那男人聽了說那好,以後再也不打你了。你看輕而易舉的就化解了宿世冤孽。


這就是神通的妙用。如果寶誌和尚沒有宿命通的能力又怎能知這兩夫婦的前因後果關係,和尚如果沒智慧又怎能想出這等方便的方法來解冤釋結?

所以奉勸那些有濟世渡人大志者,當先自己勤修,修行有成之後才出來渡人。不要誤人誤己。誤解佛經,佛意。動不動就說別人是邪魔外道。胡吹亂扯的後果是什麼,自己查經去,我沒資格說。




0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇