2014年8月27日 星期三

十幾年前我隨朋友到泰國北部一間佛寺參訪。這間廟的主持養了不少野生動物。有老虎,有大黑熊。據說都是信徒買來放生。老和尚大發慈悲,沒把這些野獸放回山林,而是把牠們養在廟裡,成了一個小動物園。一時也吸引了不少人參觀。但有一日,老和尚卻被所養的大黑熊抓傷了。


相傳修佛法到一定功夫,也即常人說修行功夫好的人常會感應天人、禽獸來獻供。已往生的廣欽和尚就是一例,相傳他在山洞修行時,每天都有猴子給他送來水果。有些更感動老虎等猛獸來皈依。所以在五百羅漢相中有降龍,伏虎兩尊。展示了佛學渡眾生的慈悲、智慧與德行。

我想老和尚就是基於這樣的心裡而把野獸留在廟裡,希望牠們朝昔聽聞“佛音” 而得渡化。事實上很多佛徒莫不如此,看了幾本佛書,聽了幾次講經說法就發大願要渡這個渡那個,卻沒想想自己有沒有那個能力。所以到頭來渡人不成,連自己沉了下去。

常言道江山易改本性難移,人尚且難以教化更何況禽獸。除了能力,佛法還講一個緣字,也即因果,被渡者若不具備條件也是難以渡化的。釋迦佛的侍者阿難的哥哥提婆達多即是一例,雖生在佛住世時,生為佛的近親,不管多少人給他規勸,他就是不願依正法修行。最後落的生入地獄,慘被活埋的下場。

最近鬧得滿城風雨的民聯換大臣事件大家都看得很清楚。由開始一面倒的指責公正黨到最後倒迫卡立露出了㡳,讓其顏面、公信力盡失。

然而這件事引發了更嚴重的民聯合作危機。而伊斯蘭黨的這次危機的始作俑者。從一開始民聯高層會議議決撤換卡力後,哈廸阿旺及幾名中委公開力挺卡立,變相推翻了回教黨的承諾。繼而一再展延中委會召開,到日前指示伊黨州議員不簽支持旺阿茲莎擔任雪州大臣的法定宣誓書。可以說醜態百出。

一個以伊斯蘭教教義立黨的回教徒政治團體,展現出出爾反爾,趁人之危,背信棄義,如此連世俗人,非宗教徒也不耻的行為,實在不可思議。

不過這也是伊黨的宿命。當宗教結合了政治就是注定了亡黨、亡國、滅族的歸宿。不信你看看當今世上有那一個以宗教立國,尤其是回教立國的國家是太平興盛的。不只回教即便是佛教也是如此,達賴喇嘛在藏民的影響力絕不會輸給任何回教領袖對其教民的影響。而且達賴喇嘛還受歐美等大國的坦護。但現在又如何?有家歸不得,連本來想利用他的歐美國家都視他為衰神紛紛避而不見。

更糟的馬來西亞的回教徒在國陣政府五十年扭曲邪惡的管治下,世代延染下都是失去了競爭力、和其他民族互信的能力、及智慧。

人們已經給了他們足夠時間去証明他們是有別於巫統的回教徒。但伊黨並未利用機會好好整頓及反省,一而再的作出令不止非回教徒,即便是回教徒也心寒的行為。登州在哈廸阿旺倒行逆施下失去了政權,以至308、505反風最強的有利條件下都無法重獲政權。吉打州的前任伊黨大臣施政比巫統更巫統,結果505失去了政權。

狗始終改不了吃屎,江山易改本性難移是中華民族五千年的生活經驗結晶。留下伊黨只是養虎為患。別指望他們能修成正果,去邪歸正。民聯大頭也許只看在政權的得失。而選民不一定會和你們一樣。因為現在已不是沒有電腦、互聯網的毛澤東時代。現在不丟掉伊黨終將使民聯在來屆大選大演滑鐵盧。不信看看吉打州的下場吧。




0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇