2014年9月5日 星期五

小學時老師出了個作文題目叫 “我的志願”。中學時老師又出了個同樣題目。但從小學到中學,我都不知道將來要做什麼。所以就隨便選了個寫了。現在我已無法想起當時我到㡳是選了工程師、醫生、科學家還是什麼的。


很多當老師的,長輩的也鼓勵小孩早立志,以為這可幫助他們將來容易成就一番事業。但是這些長者卻沒有給小孩們輔導,這是很嚴重的缺失。因為每個人的資質不同,就比如你要當科學家,那你必須對數學有興趣,記憶力強,而且有運算才能及很有耐力。而且每個人的發育速度不同,有些人很早就展露了特長,有些人要到年長時才發現自己的長處。所以要孩子們自己早早立志是有點兒戲。

不過人要成就一番事業也還是要立志的,立志等同立軍令狀,給自己增強激勵,但立志前必須先了解自己,那才能比較有成功的機會。有些人很會立志,不了解自己的能力,也沒有耐心。所以今天立志當醫生,那知會考連生物學都不及格,於是又改了另一個志願。結果終生一事無成。

佛教也有立志,但在佛教叫 “發願” 或許 “發誓願”。但這是大乘佛教,修菩薩道才有的。而小乘佛教沒有。例如地藏菩薩發的願是“地獄不空,誓不成佛”。普賢菩薩的願更厲害,因此被稱為大願王。他發了如下的十大願:

1. 禮敬諸佛     2. 稱讚如來     3. 廣修供養,
4. 懺悔業障     5. 隨喜功德     6. 請轉法輪,
7. 請佛住世     8. 常隨佛學     9 恒順眾生,
10 普皆回向⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯詳見《華嚴經》普賢菩薩行願品。

而且他的願是 “盡法界遍虛空”。眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,此十大願,終無有盡。

家家阿彌陀,戶戶觀世音。觀世音菩薩是佛教中非常重要及受尊崇的一位菩薩。是以慈悲渡人著稱。他的願也很大,他立願 “若不能免除六道眾生的一切苦惱,我終不成正等覺” ,所以有詩云:


瓶中甘露常遍灑,手裡楊枝不計秋;
千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。

菩薩誓願不是開玩笑的,而且都是當着佛面前發的願,非同小可。發了菩薩願就要執行到㡳不能中途而廢,否則將遭受極大的痛苦。

上面的詩句 “手裡楊枝不計秋” 是說明觀音菩薩幹這行已經很久了,數不清的年月。而且他曾經功德㘣滿修成了佛,名為“正法明如來”。但因為放不下眾生,結果甘願退位又回來這個世界救渡眾生。

盡管如此,但娑婆世界眾生頑劣。受苦受難時就求菩薩救。但吃飽睡足,轉眼他又去幹那傷天害理的事。最後菩薩受不了,心想沒用的,眾生難渡白花心機,我不幹了。他心中一想立刻破了自己的誓願,身體碎裂成十片。




阿彌陀佛知道了,趕緊把觀世音身體的十塊碎片收集起來,重新拼合成十頭人身,同時安慰觀世音別灰心。再把自己的頭像加在最上面以示對他的支持和加持。這就是藏傳十一面觀音的來源。

從這個故事裡告訴人們,誓願、承諾不可亂發,發了就要信守。常言道 “人無信不立”,人間尚且祟尚信用,更何況為天人師的佛、菩薩。

所以看看伊斯蘭黨在最近雪州大臣事件中的表現。你會相信他們所推銷的宗教及宗教價值嗎?我說那不值一文。你還相信伊斯蘭黨是真正虔的回教徒嗎?是正信的回教徒嗎?是比巫統更正派的回教徒嗎?



現在的伊斯黨裡裡外外已經毫無誠信可言,還有什麼價值?棄之如撇履可也。要支解伊斯蘭黨很容易,就用我上面這些問題。

延伸閱讀:“哈廸行動”振撼伊黨和公正黨。
                     伊黨爭當大臣
                     慕斯達化:伊黨不爭州大臣‧呈至少2公正黨人選
                     依斯干達評“不爭大臣職”聲明‧“總秘書個人決定”
                     雪州換大臣風波‧伊斯干達:3版本都是假的
                     阿茲莎和阿茲敏‧伊黨週三呈2人選
                 




0 评论 :

技術提供:Blogger.

陳年舊事

上個月的網頁瀏覽數次數

Recent Visitor

Visitor count

AD

笑话连篇