2007年9月23日 星期日

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怒江之旅(七)

山中夜宿

車子下了山就往北走。一路上除了從大理到保山是收費的高速公路外,其他幾段的道路都很窄。而貢山到丙中洛這段更差。所以只見司機小代一路上不斷鳴笛。好在是一路上車輛不多,重型車如巴士更是少見。大約十五分鐘就到了石月亮山腳下, 這裡設有紀念品及少數民族手工藝品的販賣中心。(左圖箭頭所指就是遠處的石月亮


“石 月亮”其實是高黎貢山脈一座高約3360多米山峰上的一塊溶蝕穿洞的大理岩,洞深百米,洞寬約40余米,高約60米,百里之外,就可看到這個透著白雲藍天 的石洞。從山腳到石月亮的僳傈族村要整整一天的時間。關於這個“石月亮”少數民族間還流傳着這樣一個美麗的傳說:天上仙人啟沙和龍女娜亞相戀,他們嚮往着 人間男耕女織的生活。但是龍王硬要拆散這對情人。娜亞不從,龍王便興起波濤,要淹沒大地和這對情人。當海水快要淹沒大地時,啟沙用神箭向山崖射去,把崖壁 射穿一個大洞,滔滔海水從這個洞流走,娜亞和啟沙終於可以幸福的生活在人間。

接着我們到了丙中洛的地標處。這裡有個觀景台讓遊客竭息觀景。於是大伙下車拍照留念,在這裡可以清楚看到遠處山峰上的積雪。接着我們前往怒江第一灣及石門關。




怒 江第一灣是怒江峽谷第一奇景,在日丹村附近。發源於西藏唐古拉山南山麓的怒江經高藜貢山後被王箐大懸岩絕壁阻隔,江水的流向從由北向南改為由東向西,流 出300余米後,又被丹拉大山擋住去路,只好再次調頭由西向東急轉,在這裡形成了一個半圓形大灣,是為怒江第一灣。(左圖江中心的半島形地台稱為桃花島) 在這停留了一陣子, 再溯江而上,到石門關。

怒江石門關其實是一個峽口,是怒江在雲南境內的“源頭”。兩座如刀劈斧削的絕壁直插入江中,最窄處僅二十餘米,怒江到了這裡,江水好像被什麼東西夾住了似的,激沖而出,在這裡拐了一個彎後再往丙中洛流去。在江邊向高聳石壁往上看上只覺氣勢逼人。據說從前兩岸居民往來,必須等到怒江水退潮時從沙灘走過,因為兩岸的峭壁根本無法立足,也無法固定溜索。由於石壁實在太高, 難以取景。因此逗留了一會我們就轉往丙中洛街上。

丙 中洛街上車輛稀少,行人也不太多。除了兩排商店外, 路邊也擺了好些販買水果、蔬菜和肉類雜糧的小攤子。我們買了一點白菜、竹葉菜及蕃茄。老闆說那竹葉菜還是剛從獨龍江運過來挺新鮮的。但是由於運輸困難所以 價錢稍貴點。我們買了幾公斤。後來這些竹葉菜路上吃不完帶回昆明時還是好好的。

離開了街市我們轉進一條向東的小路朝往西藏的方向進發。從這開始全都是鄉間小道,大型車輛,旅遊車輛一概不 準進入,而且限速三十公里。因此沒有自駕車的人士就要顧車或走路了。從丙中洛走路到西藏邊境城鎮察偶縣要九天的時間。一路上沒有商店, 小吃店,沒有旅店。只能寄宿民居或在江邊紥營了。察偶縣屬於邊防重鎮,與緬甸及印度阰鄰。1962年的中印戰爭就在此地爆發。車子經過重丁村時順便參觀重 丁天主堂,可惜到達時已是五時餘。只見一位藏族婦女已經把教堂的門鎖上正要離開。於是和她聊了幾句問了問路,便繼續上路。

車子走了五公里左右就到了另一條村“四季桶”。這條村很特別,夾在兩座大山之間, 山坡很斜很大。全村只有二十來戶人家。 進入村子不遠就看到了“四季桶小學”。於是我們馬上下車去看看可否寄宿。只見院子大閘掩着。敲了一陣子沒人應答。倒是引來一位村民, 說:五一假期老師回家了。我們把來意說明。他聽了說:沒問題,並幫忙打開閘門。並告知暫時沒電, 因為管理員到山上去了。小代把車駕進了小院子裡後兵分兩路。他到村民家裡借米煮飯。剩下的人有的打掃課室, 有的洗菜做菜。當晚就把街上買的竹葉菜,帶來的火腿,和上甘甜的雪山水煮成一鍋湯。又炒了一碟蛋,這蛋是和管理員買的比KL的c級蛋還要小,但肯定是有機 蛋。因為電還沒來,吃完飯在小院子裡點起了火把泡了一壺茶, 聊天。我看看天色已暗,就溜到水池邊洗澡(這裡還是沒洗澡間)當天沒有月亮, 黑漆漆一片。脫個赤條沖也無妨。已經兩天沒洗澡了真受不了。雖在高山之中, 用的是冰涼的山水,。可是奇怪, 竟沒有冷的感覺。只覺通身舒暢無比。大伙見我洗得不亦悅乎,亦紛紛輪流上陣洗個痛快。並把幾天來換下的髒衣洗一洗。



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